Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Стены на кухне: обои или краска?

September 19, 2017

Сегодня поговорим о настенных покрытиях на кухне. Какие выбрать материалы для чистовой отделки стен. О практичности, долговечности и простоте монтажа тех или иных материалов. 

Отмечу, что 

 

я буду рассказывать об основных видах покрытий стен: обоях, декоративной штукатурке, декоративной и обычной краске.

Традиционным покрытием стен на кухне считаются обои. Так как это самый простой вариант отделки стен в плане монтажа. В каких же случаях вам стоит использовать обои? Если Ваши стены не идеально ровные, у вас нет времени или желания выравнивать их и готовить под покраску.  А также в конструктиве кухни отсутствуют ниши или гипсокартонные конструкции. Кухня выполнена в стиле прованс и вам нужен цветочный рисунок на всех стенах.

 Во всех вышеперечисленных случаях можно использовать обои.

В  магазинах вы столкнетесь с огромным выбором цветов, текстур, рисунков и разнообразием материалов, из которых сделаны обои. Какие же из них выбрать оптимальное решение для кухни.

Не стоит покупать бумажные обои – не смотря на экологичность, низкую стоимость и простоту в монтаже бумажные обои имеют ряд недостатков - их нельзя протирать, они боятся влаги и подвержены механическому воздействию.

Еще не самым лучшим вариантом будут текстильные или обои из натуральных материалов,  они, также как и бумажные, впитывают в себя запахи и влагу. Не поддаются влажной уборке и очень капризны в монтаже.

Самым оптимальным решением станут флизилиновые или виниловые обои. Эти виды настенных покрытий очень прочные, зачастую имеют фактурную поверхность с имитацией декоративной штукатурки, ткани или фрески. Оба этих варианта влагостойкие, поэтому отлично подходят для кухни. Расскажу про различия флизелинового и винилового покрытия. Флизелиновые обои сделаны из натурального материала - волокнистой целлюлозы, к которой добавляются специальные компоненты. Поскольку этот материал является природным, благодаря такому составу обои отлично пропускают воздух, и позволяют стенам дышать. Но у флизелиновых обоев есть недостаток, они не скроют существенные неровности стен, в отличие от виниловых обоев. В основном флизелиновые обои  сделаны под покраску. Поэтому при их выборе необходимо еще докупить краску.  Виниловые обои состоят из двух слоев – первый из них (основной) изготавливается из флизелина или бумаги, а второй – из поливинилхлорида, который и дал название данному типу обоев. Экологические свойства виниловых обоев немного ниже в сравнении с флизелиновыми. Воздухопроницаемость практически отсутствует, но зато эти обои не боятся влажной уборки, они могут скрыть даже существенные неровности стен и идеально подходят для кухни. Рассказывать как поклеить обои на стену я не буду, так как это очень простой процесс. Отмечу, что для оклейки виниловых обоев необходимо смазывать клеем не обои а саму стену, что очень упрощает монтаж этого настенного покрытия.

Еще хорошим вариантом чистовой отделки стен на кухне станут обои под покраску из стекловолокна или стеклобобои. Они очень прочные, а если их покрасить влагостойкой краской вы сможете проводить полноценную влажную уборку. Эти обои долговечны и воздухопроницаемы, они препятствуют появлению грибков и плесени. Самое главное отличие их от других видов обоев – они пожаробезопасные. Идеально подойдут для кухонь, где устанавлены газовые колонки. Из недостатков – вам потребуется довольно много краски для их окрашивания. И второе – стеклообои с хорошим рисунком, не напоминающим общественное помещение, будут, скорее всего, европейских производителей с высокой стоимостью.

Большим недостатком всех обоев является тот факт, что со временем они отклеиваются в местах стыков. Их повреждения не реставрируются, поэтому в случае обновления ваших стен на кухне придется переделывать все стены.

Есть экстравагантная разновидность – это жидкие обои. Их монтаж очень трудоемкий, а внешний вид оставляет желать лучшего, поэтому я не буду останавливаться на этом покрытии, а сразу перейду к декоративной штукатурке.

Декоративная штукатурка – это мой любимый вид покрытия стен. Так как я дизайнер, а не мастер нанесения штукатурок, расскажу вкратце, как правильно сделать выбор и на что обратить внимание при покупке этого настенного покрытия. На сегодняшний день в продаже вы найдете огромное количество видов декоративной штукатурки. Отличаются они друга от друга своим составом. Например, в минеральной штукатурке основным связующим веществом является – цемент. А в акриловой  – акриловая смола. В силиконовой – силиконовые смолы. Как правило, декоративная штукатурка продается  уже в готовом размешанном виде в специальных контейнерах. К плюсам декоративной штукатурки отнесем тот факт, что она может послужить и основной и финишной отделкой стены. То есть вы сможете наносить штукатурку даже на неровные стены, благодаря своему составу она заполняет мелкие неровности и трещины. Но большие изъяны стен, все-таки лучше устранить предварительно. Вторым большим плюсом является возможность реставрации этого настенного покрытия. Декоративная штукатурка -  дышащий материал , она не впитывает запахи, поэтому идеально подойдет для кухни. К минусам отнесем трудоемкий процесс нанесения  и долгое высыхание этого настенного покрытия, . Для начала необходимо прогрунтовать основание специальной грунтовкой, которая подойдет именно для ваших стен – деревянных, цементных, пеноблочных. Далее выбрать правильный состав штукатурки. От состава зависит рельеф и рисунок, который у вас получится в результате. Например, для крупного и грубого рельефа не подойдет штукатурка, которая предназначена для покрытия «короед». Следующий этап – выбор инструмента, которым будет наноситься декоративный рисунок. В одном из моих видео, ссылку вы можете найти в описании под видео, мастер делает рисунок штукатурки обычной лампочкой накаливания. Если вам понравился какой то определенный рельеф, то стоит обратиться к тому мастеру, который его делал ранее. Ведь каждый рисунок зависит от конкретной руки, которая его создает. К слову, повторяющихся фактур, практически не бывает. Если состав штукатурки не был заколерован, то следующим этапом будет нанесение слоя краски, предназначенной для декоративной штукатурки. Последним слоем - может быть воск. Благодаря воску, стены становятся очень прочными и их можно протирать влажной тряпкой. Выше был описан самый простой метод нанесения декоративной штукатурки. Каждый слой должен просыхать от 1 до нескольких дней. А если вы решите делать, со своими стенами что-то более сложное, двух и трех компонентное то все вышеперечисленное значительно усложнится, появится еще этап ошкуривания, повторного нанесения, нанесения второго цвета…и другие сложные моменты. Как говорится, красота требует жертв.

Если ваши стены ровные и уже подготовлены под покраску, у вас нет времени ждать когда просохнут все слои штукатурки и вам хочется необычный и объемный эффект на стенах, то рассмотрите декоративную краску. Так же как и декоративная штукатурка – краска отличается друг от друга своим составом и финальным рисунком. Наносится, это покрытие, как правило тоже  в два этапа. С помощью таких красок вы сможете придать вашим стенам эффект металла, мрамора, шелковой поверхности, песчаного рельефа. Расход декоративной краски будет значительно меньше по сравнению с декоративной штукатуркой. Но как я уже говорила, стены должны быть идеально ровными и подготовленными под покраску, а рельеф стен покрытых декоративной краской будет намного меньше чем стены покрытые декоративной штукатуркой.

Следующий вид настенного покрытия – это обычная краска. Традиционное и беспроигрышное покрытие стен в случае правильного выбора цвета и соблюдения черновой подготовки. Так же, как  и для декоративной краски, стены, под это покрытие должны быть идеально ровными. Потому что ровное и гладкое покрытие выявит все изъяны стен. Краски отличаются своим составом и внешним эффектом. Они могут быть глянцевыми, полуглянцевыми и матовыми. Конечно, для кухни нужно выбирать краску для влажных помещений и моющуюся. Лучше, чтобы она была без запаха и быстросохнущей. Краска идеально подойдет для помещений сложных форм, для навороченных гипсокартонных конструкций, для дизайнерских задумок, где цвет стен переходит в детали на потолке.  Для тех, кто любит гладкие ровные стены. К минусам отнесем сложный и трудоемкий процесс подготовки стен. К плюсам – простота нанесения, быстрый и легкий вариант изменить цвет стен в помещении. Подойдет под любой стиль интерьера. И Это покрытие актуально во все времена – просто и со вкусом.

В своих проектах я стараюсь использовать 2 вида покрытий на каждой кухне. Например, краска + обои. Или краска + декоративная штукатурка. Такие комбинации сделают ваше помещение более уютным и привлекательным.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square