Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Правильные розетки для интернета в квартире или доме.

September 21, 2017

Мультимедийная система + локальная сеть у себя дома.

 

Сегодня я попытаюсь вам рассказать как, на мой взгляд, оптимально организовать у себя в квартире или своем доме мультимедийную систему через локальную компьютерную сеть.

Для начала определим, что это такое.

Мультимедийная система является универсальной системой для организации хранения,  передачи и воспроизведения различного мультимедиа–контента (музыки, видео, фотографий и прочего)

Попытаюсь объяснить проще.

Для примера возьмем типовую двухкомнатную квартиру. В каждой комнате и на кухне поставим по одному телевизору, в гостиной выделим рабочее место для установки компьютера.

У вас дома уже есть, а со временем будет увеличиваться парк электронной техники (компьютеры, планшеты, смартфоны, телевизоры, музыкальные центры).

Скорее всего,  у вас уже накопилась и будет пополняться электронная библиотека (архив семейных фотографий и видео, фильмы, музыка, компьютерные программы, электронные книги).

Оптимально хранить все это в едином месте, которое мы назовем хранилищем.

Очень удобно было бы иметь доступ к нашему хранилищу со всех ваших электронных устройств (таких как телевизоры, компьютеры, телефоны, планшеты). Также все устройства должны иметь доступ к интернету. С каждого телевизора или компьютера можно будет посмотреть любой  фильм, поговорить по  скайпу или зайти в социальную сеть. А на всех телевизорах необходимо иметь доступ к кабельному, спутниковому или эфирному телевидению, а также к  интернету.

Для всех этих целей мы и создаем локальную сеть.

Попытаюсь объяснить, как это все устроить.

Все наши устройства будут видеть «наше хранилище», а также интернет с помощью локальной сети.

А как сделать эту сеть я вам сейчас расскажу.

Очень важно начать делать локальную сеть на этапе черновой отделки, так как по квартире или дому нужно будет протянуть кабели. Сделать сеть достаточно просто. Для начала, нужно выбрать место, где все провода будут соединяться, назовем это место соединительным  Далее вы протягиваете кабели из соединительного места к каждому устройству.  Один конец – в соединительном месте, другой – около конкретного устройства.

 

Сеть будет объединять некие коммуникационные устройства с помощью кабелей и беспроводной связи (WiFi).

Кабели будут двух типов:

  1. Витая пара

 

 

Этот основной вид кабеля, который мы будем использовать для создания сети. Повторюсь, один конец кабеля будет подходить к конкретному электронному устройству (телевизору, компьютеру, игровой приставке) а второй конец кабеля будет приходить соединительному месту. Окончания этих кабелей будут оснащены специальными разъемами – коннекторами. Впоследствии, все кабели данного типа далее будут подсоединины   к специальному устройству, которое называется роутером. Это устройство и все кабели по сути и будут являться вашей локальной домашней сетью.

 

Кроме того, роутер, который имеет WiFi, позволит всем нашим устройствам иметь доступ к сети и к интернету по WiFi.  

 

  1. Следующий вид кабеля - Коаксиальный кабель.

 

Данный вид кабеля будет использован нами для подключения телевизоров к кабельному, спутниковому или эфирному телевидению. Один конец кабеля будет приходить к телевизору или телевизионной приставке, выдаваемой конкретным телевизионным оператором. Второй конец кабеля будет приходить в соединительное место и подключен к кабельному разветвителю,

 

который позволяет один входящий в квартиру или дом телевизионный кабель разделить на несколько кабелей для подключения нескольких телевизоров.

Теперь давайте рассмотрим преимущества проводного (по кабелю ) и беспроводного (по WiFi) подключения к сети.

Преимущества беспроводного подключения и недостатки проводного.

Подключение через кабель менее удобно в организации, так как оно требует проведение кабеля от роутера к каждому электронному устройству. Беспроводное подключение по WiFi не требует прокладки кабеля, вам нужен лишь роутер, поддерживающий WiFi.  Провели Вам в квартиру интернет, воткнул конец кабеля который вам в квартиру завели поставщики интернета в роутер и …..все!! Беспроводная сеть WiFi готова! Кроме того, беспроводное подключение просто необходимо для работы мобильных устройств (планшетов, смартфонов, ноутбуков), в которых подключение по кабелю не предусмотрено или не всегда неудобно.

Теперь о серьезных преимуществах подключения по кабелю и о серьезных недостатках беспроводного подключения по WiFi.

Подключение к сети по кабелю имеет гораздо более стабильную и гораздо более скоростную передачу данных. Скорость передачи данных очень важна, так как современные стандарты записи видео требуют очень высокой скорости, а со временем эти требования будут увеличены. В продаже уже появились телевизоры, воспроизводящие формат 4К, не за горами и появление устройств, поддерживающих стандарт 8К. Эти стандарты требуют еще большей скорости передачи данных. Ваша беспроводная связь даже сейчас не позволит воспроизводить видео с очень высоким качеством, и со временем это ограничение будет увеличиваться.   Еще проводное подключение практически не зависит от посторонних электромагнитных наводок, а в беспроводном подключении влияние этих наводок очень велико и ведет к снижению скорости передачи данных. Даже компьютерная мышка, находящаяся рядом с устройством WiFi может серьезно уменьшить скорость по WiFi.

Кроме того, подключение по кабелю гораздо более защищено от возможности взлома вашей сети.

Также следует упомянуть, что не все устройства поддерживают беспроводной стандарт связи WiFi, и здесь соединение по кабелю будет просто необходимо.

Подведем итоги.

Беспроводная сеть WiFi обойдется вам дешевле.

При монтаже сети по кабелю вы истратите чуть больше денег, но получите гораздо более высокую скорость и стабильность.

Исходя из вышесказанного,  я бы порекомендовала использовать проводную или  комбинированную сеть. Под комбинированной сетью я подразумеваю наличие проводной  сетии WiFi. Устройства, которые имеют возможность проводного подключения мы подключаем по кабелю. Остальные устройства (телефоны, планшеты, ноутбуки) будут иметь возможность поключения к сети по WiFi.  

Расскажу о соединительном центре, куда будут сходиться все кабели от устройств. Это может быть какая либо ниша, ящик, или специальная стойка. Я рекомендую расположить все устройства для коммуникации кабелей а также сетевое хранилище (о котором мы поговорим далее) в одном месте, том самом соединительном месте. Возможно, удачным решением будет запланировать это место как можно ближе к входу в жилье, так как внешние кабели для интернета и телевидения обычно заведены в помещение через отверстия в стене рядом с входной дверью, таким образом мы можем сэкономить на длине кабеля. Хотя, это совершенно не обязательное требование, вы можете располагать это место по собственному усмотрению.

Последовательность действий для создания локальной сети.

При планировке интерьера дизайнер указывает на чертежах места подключения розеток для кабелей (электрических, антенных, компьютерных, телефонных). Рабочие прокладывают компьютерные и телевизионные кабели от мест, указанных на чертежах до «соединительно центра». Далее концы  кабелей оснащаются разъемами. Те концы кабелей, которые  в соединительном центре, подключаются к роутеру. Концы кабелей возле устройств подключаются к устройствам или к специальным розеткам возле устройств. Вот сеть и готова. Если вашу квартиру заведен кабель интернета, то все устройства автоматически получают доступ к интернету.

Давайте остановимся на количестве отрезков кабелей. Это крайне важный момент, который потом практически не исправить. Тут лучше все сделать с запасом, тем более - стоимость кабеля - не значительна. К примеру, стоимость кабеля витой пары на сегодняшний день в гипермаркете Юлмарт составляет 12 рублей за метр. На двухкомнатную квартиру у вас уйдет от 50 до 200 метров.

Идем далее. Я настоятельно рекомендую к каждому устройству тянуть не менее двух кабелей витой пары.

Объясню почему.

К примеру, Ваш телевизор имеет стандарт «Smart TV», который требует выхода в интернет – это один кабель. Рядом с телевизором стоит мультимедиа проигрыватель, который также требует подключения к сети – это еще один кабель. А завтра вы захотите поставить рядом с телевизором игровую приставку, которая также потребует подключения к интернету – это уже третий кабель. Конечно можно провести один кабель и каждый раз подключать его к нужному устройству, но, согласитесь, это – очень неудобно. Кроме того, проведенный кабель витой пары можно использовать для множества других целей, которые могут нам понадобиться впоследствии – подключение телефона, видеокамеры, различных датчиков и прочих устройств.

Телевизионный кабель я порекомендую провести один, Скорее всего вам этого будет достаточно.  В итоге, я советую прокладывать к телевизорам по два кабеля витой пары и одному телевизионному кабелю. К компьютерам – два кабеля витой пары. В том месте, где вам иногда удобно расположиться с ноутбуком, тоже неплохо проложить кабель витой пары. В общем, прокладывайте кабели с запасом. Они не помешают. А вот их отсутствие может впоследствии обернуться большими неудобствами.

Теперь я расскажу о сетевом хранилище.  Это то место, где будут храниться, фото, видео, фильмы и прочее.

Понятие сетевое хранилище несколько абстрактно и подразумевает под собой любой информационный накопитель доступный в нашей сети. Это может быть и ваш стационарный компьютер и ноутбук.

Однако есть конкретный тип устройств, которые так и называются «Сетевое хранилище».

 

Эти устройства предназначены именно для данных целей, (записи, хранения и получения доступа к информации через сеть).  Устройство представляет собой небольшой короб, который имеет один или несколько жестких дисков для хранения информации, и имеет разъем для подключения в сеть.  В принципе в качестве сетевого хранилища можно использовать рабочий компьютер или ноутбук, однако здесь возникнет ряд неудобств.

Во-первых, компьютер должен будет быть постоянно включенным.

Во-вторых, компьютеру крайне желательно иметь дополнительные жесткие диски для организации этого самого хранилища. Для работы – один диск, для хранилища – другой или другие. По этой самой причине я не рекомендую использование в качестве хранилища ноутбук, так как он в большинстве случаев содержит один диск.

На мой взгляд оптимальным будет использовать в качестве хранилища или отдельное устройство или стационарный компьютер с дополнительным диском.

Кстати, неплохой вариант сетевого хранилища – простенький недорогой компьютер, без монитора и клавиатуры, оснащенный объемными дисками и используемый только под хранилище. Но здесь вы, скорее всего, не обойдетесь без системного администратора ☺

Теперь перейдем к воспроизведению всех наших файлов на устройствах. С компьютерами, планшетами и телефонами все понятно, везде есть встроенные программы-проигрыватели, достаточно только найти файл и щелкнуть по нему.

С телевизорами – сложнее.

Некоторые телевизоры имеют встроенные программы, которые видят сетевое хранилище и могут воспроизвести любые файлы с него. Но, зачастую, эти программы на телевизорах могут не видеть хранилище через сеть. Здесь на  помощь придет устройство, которое называется мультимедиацентр.

 

, такие штуки, как правила, прекрасно видят всю сеть и воспроизводят все форматы файлов. Стоимость у них небольшая и занимают места они совсем немного. (здесь можно сделать фото нашего телевизора и проигрывателя). Это устройство подключается к телевизору и с помощью него вы посмотрите любой фильм или видео с вашего хранилища.

Устройство достаточно недорогое, стоимость начинается от 500 рублей.

В связке с телевизором это устройство обеспечит вам возможность воспроизведения практически любых форматов мультимедиа в отличном качестве.

Таким образом, потратив несколько тысяч рублей, вы получите полноценную локальную сеть, с возможностями мультимедиа, которая будет обладать большим запасом ресурсов на будущее и прослужит вам десятилетия.


 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square