Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Планировка ванной комнаты. Выбор унитаза.

September 22, 2017

Планируя ремонт в ванной комнате, в  первую очередь, необходимо определиться, с размерами самого помещения. Если ваша ванная комната и туалет находятся в многоквартирном доме и вы считаете, что они маленькие, то существует 2 пути их увеличения. 1 – это объединение ванной комнаты и туалета, в случаях если они раздельные. И 2 – это увеличение площади санузлов за счет коридора или кладовых и подсобных помещений. Увеличивать санузлы за счет кухни и жилых комнат – запрещено.

Но если ваш санузел находится в частном доме, то все перечисленные ограничения вас не касаются.

  Приняв решение объединить или увеличить санузлы. Не забудьте перед началом ремонтных работ согласовать перепланировку в мосжилинспекции.

Многие сомневаются. Стоит ли объединять туалет с ванной комнатой. Если  ваша семья большая, и утром все просыпаются примерно в одно и тоже время, и в доме нет второго санузла., то объединение ванной с туалетом будет не очень удобным, так как под дверями санузла будет выстраиваться большая очередь, как в общественном туалете в час пик. И особенно, если кто нибудь из семьи любит по долгу лежать в ванной, принимать душ или читать книгу в туалете). Но с другой стороны, объединение туалета и ванной, например, в данном варианте планировки, позволит установить в санузле стиральную машину и вы сможете сэкономить на одной межкомнатной двери, перегородке и плитке с двух сторон демонтируемой стены.  Поэтому перед таким важным решением, соберитесь всей семьей и устройте мозговой штурм, расставив приоритеты.

 После того, как вы определились с размерами вашего санузла, приступаем к выбору и расстановке сантехнических приборов. Обязательно начертите план помещения на миллиметровой бумаге или в графической программе (посмотреть как чертить на миллиметровой бумаге можно в моем видео про точечные светильники ссылку, смотрите под видео). А я для примера возьму типовую ванную комнату с туалетом из многоквартирного дома и буду подбирать и расставлять сантехнические приборы в них.

Начнем с туалета и выбора унитаза. В нашем варианте планировки туалетной комнаты, есть только одно возможное место установки унитаза. Это стена напротив двери. Во первых унитаз должен находится максимально близко к канализационной трубе, а во вторых туалетная комната, на столько маленькая, что если мы захотим повернуть унитаз и установить его на соседней стене, то присесть на него будет уже мало возможным.

Сразу определим, что унитазы бывают трех типов. 1. Это обычный унитаз со сливным бочком он называется компакт. 2. Напольный приставной унитаз, который крепится к инсталляции. 3. Подвесной унитаз, который тоже крепится к инсталляции.

 Унитазы компакт производятся в бюджетном, среднем и высоком сегментах. Поэтому если мы говорим о бюджетном проекте санузла, то сразу стоит отказаться от подвесных и приставных у нитазах, так как в этом варианте помимо самого унитаза придется еще покупать инсталляцию и кнопку смыва.

Унитазы компакт бывают трех типов подсоединения:

С Горизонтальным, вертикальным и косым выпуском. Перед покупкой необходимо выяснить какой выпуск унитаза подойдет для вашего туалета.

Следующий важный момент это длина унитаза. Его длина может быть от 55 сантиметров до 80. Следует учесть, что от края унитаза до двери, стены или мебели должно быть минимум 50 сантимтеров, а лучше 60 или 70. Поэтому если длина вашего туалета, как в нашем случае 1 метр 10 сантиметров, длина унитаза будет играть большую роль. Установив  унитаз длиной 80 сантиметров, расстояние от края унитаза до двери останется совсем маленьким, 30 сантиметров  и пользоваться таким туалетом будет крайне неудобно.

 Производители унитазов рекомендуют примерять форму и размер сантехнического прибора на себе. Поэтому не стоит стесняться присесть на унитаз перед его покупкой. Например я читала отзывы мужчин о данной модели унитаза, примерив его на себе в магазине, они утверждают, что модель предназначена исключительно для женщин.

Следующий важный момент это кнопка слива унитаза. Она должна быть удобной, чтобы ее мог свободно нажать ребенок, и во время нажатия кнопки не дай бог не повредился маникюр. Поэтому перед покупкой унитаза обязательно опробуйте еще и кнопку слива. В целях экономии воды, рассмотрите унитаз с двойной кнопкой. Одна кнопка предназначена для полного слива бочка, а вторая только для части.

Следующая важная деталь - это крышка унитаза. Желательно, чтобы она была с микролифтом. Крышка без микролифта, при небрежном закрытии,  может напугать домашних животных и маленьких детей.

Теперь поговорим о дизайне унитаза компакт. Самой удачной моделью на сегодняшний день я считаю модель у которой нижнее основание примыкает полностью или почти полностью к стене. В таком варианте унитаза у вас не будут видны подводные канализационные трубы. Единственный недостаток данной модели – вы не будете видеть, что происходит в местах подсоединения труб и унитаза. Но в этом случае придется выбирать или эстетика или практичность. Для интерьеров в классическом или ретро стиле можно рассмотреть вариант унитаза с подвесным бочком,  дернув за веревочку для смыва вы никогда не повредите ваш маникюр)))

Что касается цвета, то лучше не экспериментируйте, выбирайте классический белый цвет. Цветная сантехника обяжет вас к дополнительным аксессуарам данного цвета, а это не всегда простые и бюджетные варианты.

Теперь поговорим об унитазах приставных и подвесных, у которых вместо бочка – установлена инсталляция. Еще данные модели унитаза называют встроенными. Многие думают, что для того, чтобы установить встроенный унитаз необходимо штробить стену. Но на самом деле все намного проще. Сначала устанавливается сам корпус инсталляции, которая крепится к стене или к полу. Далее инсталляция обшивается черновыми материалами и после этого облицовывается плиткой и затем  к конструкции крепится унитаз. Инсталляция может быть для подвесных унитазов, которые выдерживают до 150 кг.,  и для напольных, поэтому при покупке инсталляции обратите на это внимание. Иначе можно купить инсталляцию для напольного унитаза, установить на нее подвесной и рухнуть вместе со всей конструкцией.

 Минимальная общая длина приставного или подвесного унитаза с инсталляцией будет больше, чем общая длина унитаза компакт. Потому что минимальный размер самого подвесного или приставного унитаза составляет 55 сантиметров и сюда еще нужно прибавить глубину инсталляции 15 сантиметров + чистовая отделка инсталляции. Итого выйдет минимум 71 – 72 сантиметра. Так что имейте в виду, если туалет совсем маленький и вы боретесь за каждый сантиметр, и нет возможности установить инсталляцию в нишу с канализационными трубами, не затрагивая площадь самого помещения, то унитаз с инсталляцией отменяется.

Так же не стоит устанавливать инсталляцию, если сам унитаз расположен по центру комнаты и ни справа ни слева к нему не примыкает стена. Выступ от инсталляции в таком случае будет смотреться не совсем удачно.  Данный вариант  размещения унитаза с инсталляцией будет уместен, если и другие сантехнические приборы будут установлены на этой стене с инсталляцией. Ну, а в целом, инсталляция открывает огромные возможности по планировке и дизайну санузла. Например, разместить стену с инсталляцией в качестве душевой перегородки или попросту зонировать помещение. Можно придумать разнообразные ниши с полками и подсветкой. Организовать над инсталляцией шкаф. Так же незаменима инсталляция в случаях установки унитаза под окном.

Многие переживают как осуществлять ревизию бачка у инсталляции. Тут все просто, большая кнопка для смыва сделана не просто так, кнопка вынимается и нам открывается доступ ко всем коммуникациям.

После выбора унитаза, следует подумать об установки биде, в случае, если площадь санузла позволяет его вместить. Биде как и унитаз может быть подвесным и крепиться к инсталляции или напольным и иметь вертикальный, косой и горизонтальные выпуски. Поэтому перед установкой и покупкой биде, следует  внимательно изучить ваши канализационные трубы и не забыть сделать подвод холодной и горячей воды.

На сегодняшний день появились очень удобные модели унитазов комбинированные с биде, они и помоют и посушат,  но и цена у них очень высокая., поэтому если площадь вашего санузла не позволяет установить отдельно стоящее биде, то рассмотрите вариант гигиенического душа. Помимо прямого назначения, гигиенический душ удобен в бытовых целях, например набирая ведро воды, вам не придется поднимать и  опускать ведро. Что следует учесть при принятии решения об установке гигиенического душа. Во первых это место его установки. Каждый приспосабливается пользоваться гигиеническим душем по своему, поэтому его можно расположить как с боковой стенки унитаза справа или слева, так и на задней стенке к которой крепится унитаз. Следовательно перед выбором места установки гигиенического душа, нужно немного прорепетировать с его использованием, а затем определить наиболее подходящее для него место. Перед тем как подводить воду к месту крепления гигиенического душа, выберите определенную модель. Потому что  разных моделей требуется подводка воды или холодной, или горячей или  и той и другой. Самым удобным считается гигиенический душ с термостатом и с кнопкой для открытия воды на самой лейке. Гигиенические души продаются двух типов встраиваемые и накладные как обычный смеситель.

Ну и конечно, если туалет не совмещен с ванной, то постарайтесь уместить в нем раковину. Это очень удобно. На сегодняшний день можно найти очень много разнообразных моделей совсем маленьких раковин, они не будут мешаться, даже в маленьком туалете и не забываем про красивые и оригинальные крючки для полотенца.

Еще один важный момент касающийся конструктива санузла –  ревизионный сантехнический люк. Лучше заранее определить для него место и выбрать размер. Стандартный размер ревизионного люка будет стоить дешевле, чем такая же модель сделанная под ваш размер. Следовательно в месте крепления и установки сантехнического люка удобно будет уложить мозаику, которую легко подогнать под любой размер люка. Или подбирать размер плитки учитывая стандартные размеры люка. Люки бывают с разными видами открывания. Самый удобный вид открывания ревизионного сантехнического люка – это автоматическое открывание дверцы с выездом в бок.

Не забываем про аксессуары в зоне туалета. Они играют огромную роль в общем дизайне санузла. Старайтесь, чтобы дверь на ручке, металлические детали на светильниках, кнопка унитаза, бумагодержатель были в одном стиле и цвете. Например, если это золото, то пускай оно будет матовым или глянцевым, можно и бронзу добавить в этот список, но не стоит добавлять сюда серебро. Тоже самое с серебром, матовое серебро и хромированное будут дружить, а вот золото в этом списке будет уже лишним. А если ваш интерьер выполнен в стиле кантри, то кованые аксессуары идеально впишутся в ваш интерьер. Обратите внимание на очень актуальные на сегодняшний день бумагодержатели с полочкой для телефона. Еще важно, чтобы в туалете было дополнительное, видное и доступное место для запасного рулона бумаги. Не забудьте про корзину для мусора. А настоящим любителям расслабиться, можно посоветовать установить в санузле встроенные колонки, которые имеют возможность производить музыку с любого устройства через блютуф, даже с телефона.

 

Ну вот я  и закончила свой рассказ об идеальном обустройстве туалетной зоны в санузле, а в следующих выпусках я расскажу о выборе и установке умывальника, душевой кабины, ванной, полотенцесушителя, о выборе и раскладке плитки, о потолках и полах в ванных комнатах и санузлах.

Если мое видео вам пригодилось, и вы узнали что то новое для себя, то не забываем ставить пальчики вверх. Пишите свои комментарии и вопросы, я с радостью на них отвечу, а наиболее интересным вопросам посвящу одно из своих видео.

Всем спасибо за добрые слова, пока и до новых встреч!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square