Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Грамотное освещение на кухне!

Всем привет, меня зовут попова екатерина и я дизайнер интерьера.

Этот пост о том, как правильно спроектировать освещение на кухне своими силами. Стоит отметить, что светодизайн – это отдельное и глубокое направление в дизайне и архитектуре и проектированием светового дизайна занимаются люди, которые получают высшее образование в этой области. Но так как не у всех есть возможность заказать проект освещения, я решила поделиться с вами своим личным опытом и рассказать о том, как можно самостоятельно сделать правильное освещение на кухне.

В 1950 ых годах, Ричард Келли – американский архитектор и светодизайнер, который по праву считается родоначальником «световой архитектуры» и профессионального светодизайна, выделил три основные функции света: свет чтобы видеть (общее освещение), свет чтобы увидеть (акцентное освещение), свет чтобы смотреть (декоративное освещение). И не смотря на то, что эти правила были сформированы еще в середине прошлого века, они остаются актуальными и сегодня. В своих проектах я беру за основу эти пастулаты:

 

Начнем с общего освещения на кухне – свет, чтобы видеть. Проще говоря это центральный потолочный светильник, который должен равномерно заполнять светом все помещение, и заменять дневной свет в темное время суток. Как выбрать этот светильник или люстру? Во первых определяем вывод под него на потолке. Многие ошибочно размещают светильник ровно по центру потолка,  не обращая внимания на кухонный гарнитур и холодильник, это неправильно. Берем план с расстановкой мебели и рисуем прямоугольник отступив от края кухонного гарнитура. Далее находим центр и делаем вывод для потолочного светильника. Если кухня узкая и длинная, то центральный потолочный светильник можно заменить на точечные накладные или встроенные. Так же находим центр потолка, отступив от кухонного гарнитура,  и размещаем светильники вдоль кухонной мебели. При большой площади кухонного помещения и вытянутой форме, можно разместить точечные или накладные светильники в два ряда. Когда определились с выводами основного или основных источников света, определяем где будет расположено акцентное освещение то есть свет, чтобы видеть.  

 

Для чего нам акцентное освещение? Для того, чтобы освещать рабочую поверхность кухни во время приготовления пищи. Для этой цели я, как правило,  использую в своих проектах 2 уровня освещения.

Первый уровень находится на основном потолке или в сооруженном коробе над верхними шкафчиками кухни в виде точечных накладных или встраиваемых светильников. Глубина верхних шкафов кухни обычно 35 сантиметров, а нижних 60. Поэтому для освещения столешницы мы располагаем выводы на расстоянии сорока пяти сорока семи сантиметров от стены. Так же необходимо учитывать диаметр светильников. Если диаметр большой, то расстояние от стены тоже увеличивается.

Первый уровень освещенности не стоит использовать, если кухня узкая и вы в качестве основного освещения выбрали точечные светильники.

 

Второй уровень акцентного освещения располагается в нижней части подвесных шкафов кухни. Раньше это были точечные светильники, на сегодняшний день все чаще используются светодиодные ленты, так как они удобны при монтаже, не нужно менять лампочки и еще они незаметны. У многих может возникнуть вопрос, если есть первый уровень акцентного освещения, то для чего нам второй? Отвечаю, во первых он необходим людям с плохим зрением, во вторых во многих кухнях нет окна и соответственно не хватает дневного света, в третьих чем больше света на кухне – тем лучше. Наверное, вы еще ни разу ни от кого не слышали, что на моей кухне много света? Но, зато много раз слышали, что света на кухне катастрофически не хватает.

Отмечу, что светодиодная лента должна быть в специальном коробе, так как не закрытые коробом светодиоды вредны для здоровья. Светодиодные ленты, короба для них и трансформаторы вы можете приобрести самостоятельно в строительных гипермаркетах. Так же предусмотреть подсветку во время заказа кухонной мебели. Самое главное, не забыть сделать вывод для этой подсветки примерно на высоте 160 сантиметров от уровня чистого пола в месте одного из верхних кухонных шкафчиков. Вы можете предусмотреть отдельный выключатель для этой подсветки или воспользоваться встроенным выключателем, который реагирует на движение или прикосновение.

 

Плавно мы подошли к декоративному освещению. Свет, чтобы смотреть.

Это освещение для приема пищи, чаепития, романтического ужина или просто приятной беседы на кухне со своими друзьями или родственниками. И как вы уже наверное догадались, это освещение должно находиться в столовой зоне. Есть 3 основных варианта подсветки стола:

Первый вариант - Подвесные светильники на длинном проводе – они подойдут в том случае, если основной светильник потолочный, а не подвесной. Так же если вы не планируете в будущем менять расположение стола.

Второй вариант – настенные бра. Не только будут освещать обеденную зону, но и послужат декором стены у стола. Подойдут в том случае, если обеденный стол приставлен к стене.

Третий вариант – настольные лампы. Для этого варианта необходима консоль или комод находящийся вблизи обеденного стола.

 

После того, как вы определились с расположением и назначением светильников на кухне, необходимо приступить к выбору дизайна и характеристики каждого источника света.

 

Во первых светильники должны быть в одном стиле и желательно сделаны из одинаковых материалов и цветов. Например, в данном проекте (ссылку на обзор этой кухни смотрите внизу в описании под видео), точечные светильники, абажуры у подвесных светильников и абажур у бра – белого цвета и выполнены они из керамики. И не смотря на то, что все светильники разных производителей – они идеально сочетаются между собой. А подвесы и бра, находящиеся в одной зоне объединяет еще и деревянное основание. Так же можно найти светильники и бра из одной коллекции, как например в этом проекте кухни,  тогда вам не придется тратить время на подборку подходящих друг к другу источников света, а точечные светильники всегда можно купить нейтрального белого цвета, и они сольются с белым потолком и не будут нести декоративной нагрузки.

 

Далее вам необходимо выяснить параметры каждого светильника. Во первых площадь, которую он освещает. Чтобы не высчитывать самостоятельно, всегда можно найти сайты где указываются эти параметры или отправить запрос продавцу. Лучше, чтобы площадь освещения основного светильника, превышала общую площадь помещения. Далее узнаем световую температуру источника света, которая обозначается в кельвинах. Особенно важен этот параметр при покупке лэд светильников, где диоды уже встроены и их невозможно заменить. Для светильников со сменными лампочками, подбираем температуру самой лампочки. Для кухни можно использовать теплый желтоватый оттенок, как в жилых комнатах, от 3000 до 4000 кельвинов,  а если вам приятнее более холодное освещение то можно выбрать цветовую температуру от 4000 до 5000 кельвинов. Световая температура так же указывается в параметрах осветительных приборов. Желательно, чтобы все источники света были примерно в одной световой температуре и их разница не превышала 500 кельвинов.

 

Разные световые сценарии на вашей кухне, то есть включение той или иной группы светильников,  позволят вам визуально менять настроение и обстановку интерьера. И кухня всегда будет радовать вас.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square